-->

شباكية

شباكية
Publié par:



- المقادير 
- كيلو دقيق فورص
- كاس زبدة مذوبة 
- كاس ماء الزهر
- كاس زيت
- زلافة جنجلان محمر ومطحون
- ملعقة كبيرة بسباس وحبة حلاو مطحونين
- بيضة واحدة
- واحد صفار بيضة
- كيس واحد من خميرة الحلوى
- قشرة بيضة كاملة مملوءة بالخل
- واحد ملعقة صغيرة قرفة
- القليل من خميرة العجين
- زعفران حر 
- القليل من الملح
- الماء
- في قصعة نضع الدقيق والمقادير اليابسة ثم السائلة نخلط الكل جيدا ثم يضاف له الماء حتى الحصول على عجينة قاسحة; تدلك جيدا حتى نحصل على عجين لين, تقسم العجين الى كرات صغيرة, تاخذ كل كرة على حدة تدلك  فوق طاولة العمل وتقطع بالقطاعة الخاصة بالشباكية او تقطع بالجرارة الى مربعات, نشرط كل مربع اربع مرات من الوسط ,ناخذ شريط بالاصبع ونترك اخر حتى نهاية المربع, باستعمال اليدين نفصل ثلاث اشرطة فوق واثنان تحت دون تفكيك المربع,من اسفل المربع نلصق زاويتيه ونضع الاضلاع مخالفة لبعضها, عند الانتهاء من تشكيل الشباكية,  تقلى في زيت ساخن ونحمرها من الجهتين, بعد اخذها من الزيت توضع في العسل الساخن المضاف له ماء الزهر, تستقطر في كسكاس من العسل ويرش عليها الجنجلان المحمر 
كافة الحقوق محفوظة - شهيوات ليلي